СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ХАКАСИИ (2002-2018 гг.)
О. Л. Лушникова
В статье представлен анализ социально-демографической структуры сельского населения Хакасии в период с 2002 по 2018 г. Цель статьи – проследить динамику этой структуры. Показано, каким образом менялась половозрастная структура сельского населения под влиянием темпов естественного воспроизводства и миграционных передвижений населения. Охарактеризована брачная структура и проанализирована ее связь с динамикой рождаемости в сельских поселениях республики. Отмечены особенности репродуктивного поведения сельских жителей Хакасии. Сделан вывод о низком социально-демографическом потенциале сельского населения Хакасии.
SOCIO-DEMOGRAPHIC STRUCTURE OF THE RURAL POPULATION OF KHAKASSIA (2002-2018 YEARS)
Olga L. Lushnikova
The article analyzes of the socio-demographic structure of the rural population of the Republic of Khakassia in the period from 2002 to 2018. The purpose of this article is to trace the dynamics of this structure. It is shown how the gender-age structure of the rural population changed under the impact of natural reproduction rates and migration movements of the population. The marriage structure was characterized and analyzed in connection with the dynamics of fertility in rural settlements of the Republic. The features of reproductive behavior of the rural inhabitants of Khakassia are given. The conclusion is made about the low socio-demographic potential of the rural population of Khakassia.
Социально-демографическая структура населения меняется из-за миграционных перемещений, зависит от темпов естественного воспроизводства, особенно сильно сказываются на структуре последствия демографических волн, связанные с увеличением (или уменьшением) рождаемости и смертности в определенный исторический период. Анализируя половозрастную структуру сельского населения Хакасии, видим, что достаточно отчетливо прослеживается «провал» поколения детей войны (рис. 1).
По состоянию на 2002 г. численность возрастной группы 55-59 лет (1943-1947 гг. рождения) среди сельского населения Хакасии составляла чуть больше 4 тыс. чел., по состоянию на 2010 г. виден «провал» когорты от 65 до 69 лет, особенно среди мужчин. В целом явное преобладание женщин над мужчинами проявляется именно в старших возрастных группах: если в 2002 г. число женщин в возрасте от 70 лет и старше превышало число мужчин этого же возраста на 4939 чел., то в 2010 г. – уже на 5651 чел. Среди женщин продолжительность жизни выше, чем среди мужчин: в 2002 г. показатель ожидаемой продолжительности жизни среди сельских женщин Хакасии составлял 66 лет, среди мужчин – всего 51,1 год [3, с. 45].
Заметно на динамике половозрастной структуры населения (в т. ч. и сельского) отразилась демографическая волна, связанная с увеличением рождаемости в 1980-е гг. По состоянию на 2002 г. возрастная группа от 10 до 19 лет была самой многочисленной; к 2010 г. самой многочисленной когортой оказалось население в возрасте от 20 до 29 лет (основная часть поколения детей, родившихся в 1980-е гг.). Естественно, вступление в репродуктивный возраст этого многочисленного поколения положительно сказалось на рождаемости: по данным на 2010 г., число родившихся на 1000 чел. сельского населения было очень высоким (почти на уровне начала 1990-х гг.) и впервые за 10 лет был отмечен естественный прирост среди сельского населения Хакасии, хотя и невысокий (табл. 1). В связи с этим существенно увеличилось число детей (в возрасте от 0 до 4 лет): по сравнению с 2002 г. на 4,5 тыс. чел.
Наряду с этим, «провальной» возрастной группой оказалось поколение детей, родившихся в середине 1990-х гг. – начале 2000-х гг. Хотя в начале 1990 г. естественный прирост еще был достаточно высоким (6,9 на 1000 чел.), но уже с 1995 г. показатели смертности начали значительно превышать показатели рождаемости. С этого времени наметилась стойкая тенденция убыли сельского населения по естественным причинам: в 1995 г. показатель естественной убыли на 1000 чел. составлял -4,0; в 2000 г. – -5,1; в 2005 г. – -7,7.
Последствия демографической волны 1990-х гг. негативно отразились на половозрастной структуре сельского населения Хакасии на современном этапе (рис. 2). Возрастная когорта от 15 до 19 лет (родившиеся в 1999-2003 гг.) является одной из самых малочисленных в общей структуре. Через 5-10 лет, когда эта группа вступит в репродуктивный возраст, можно ожидать снижение рождаемости среди сельского населения, а учитывая темпы миграционного оттока, снижение показателей будет существенным.
Определенный «провал» в половозрастной структуре сельского населения Хакасии присутствует в возрастной когорте от 45 до 54 лет (1964-1973 гг. рождения) по сравнению с другими группами. Такой перекос является «отголоском» интенсивного миграционного оттока сельского населения в середине 1990-х гг., на тот момент это было молодое население, которое из-за ухудшения социально-экономической ситуации в сельской местности наиболее активно мигрировало из села.
Деформация демографической структуры сельского населения также выражается в неравном соотношении мужчин и женщин, которое значительно отличается от ситуации в городской местности. В городских поселениях Хакасии (по данным на 1 января 2018 г.) число женщин начинает превышать число мужчин уже с возрастной группы 15-19 лет, в сельских поселениях такая диспропорция наблюдается только с 40 лет. Преобладание мужского населения в сельской местности отрицательно сказывается на брачном и репродуктивном поведении сельских жителей.
Из таблицы 2 видно, как демографическая структура сельского населения коррелирует с брачностью и рождаемостью: с уменьшением числа женщин на 1000 мужчин (в наиболее репродуктивном возрасте от 20 до 24 лет) существенно снижается число браков и число родившихся (табл. 2).
В начале 1990-х гг., несмотря на «перевес» женщин (1466 женщин на 1000 мужчин), число заключенных браков тоже было достаточно большим, как и число родившихся. Однако уже к началу 2000-х гг. число мужчин стало преобладать над числом женщин (934 женщины на 1000 мужчин), что, естественно, отрицательно сказалось на брачности и рождаемости. «Выравнивание» мужского и женского населения после 2010 г. привело к увеличению числа браков и числа родившихся: значения показателей соответствовали уровню начала 1990-х гг., однако такое улучшение было связано с увеличением численности населения репродуктивного возраста – многочисленного поколения 1980-х гг. рождения.
При анализе брачной структуры сельского населения Хакасии (по данным переписи населения 2010 г.) заметна большая разница между мужчинами и женщинами молодого возраста (от 18 до 24 лет), которые состоят в браке: доля женщин, находящихся в зарегистрированном браке, больше доли таковых мужчин почти в 2 раза (в незарегистрированном браке – почти в 1,5 раза) (табл. 3). Соответственно среди женщин выше доля разведенных, а среди мужчин – выше доля никогда не состоявших в браке.
Такая разница объясняется, прежде всего, брачными и репродуктивными установками женщин, которые «охотнее» вступают в брак в более молодом возрасте (в т. ч. и для реализации своей репродуктивной функции). Мужчины более склонны откладывать вступление в брак по социальным причинам (служба в армии, учеба, достижение определенного материального благополучия). В возрастной группе от 25 до 34 лет эта разница присутствует, но уже не так ярко выражена. Вместе с тем повышение возраста заключения официального брака способствует снижению разводимости, люди более зрелого возраста «подходят» к этому вопросу более обдуманно. Однако тревожным является тот факт, что в этой группе отчетливо прослеживается тенденция к «бегству от брака»: среди этой возрастной когорты высока доля никогда не состоявших в браке, особенно среди мужчин.
«Выравнивание» брачных характеристик среди сельского населения Хакасии приходится на «средний возраст» (35-44 года): число мужчин и женщин с разным брачным статусом примерно одинаковое. Начиная с возрастной группы старше 45 лет отмечается стойкая тенденция преобладания доли мужчин, состоящих в браке (как зарегистрированном, так и незарегистрированном), над женщинами. Во-первых, такой разрыв объясняется высокой смертностью мужчин в старших возрастных группах. По данным 2010 г., ожидаемая продолжительность жизни среди сельских женщин Хакасии составляла 70 лет, среди мужчин – 58,3 года [3, с. 45]. Отсюда существенный «перевес» вдовых женщин по сравнению с овдовевшими мужчинами: 13,4 % и 3,3 % соответственно (в возрасте 45-54 года) и 47,4 % и 14,2 % соответственно (в возрасте от 55 и старше). Во-вторых, это связано с тем, что мужчины, по сравнению с женщинами, более склонны вступать в повторные браки после развода или в случае своего вдовства. В сельской местности вступление в повторный брак, кроме того, обусловлено особенностями сельского образа жизни и необходимостью ведения домашнего хозяйства, которое в одиночку осуществлять труднее. С этим же также связаны и более высокие показатели рождаемости среди сельского населения. Среди сельских женщин Хакасии выше доля родивших детей по сравнению с городскими женщинами (81,1 % и 76,6 % соответственно), а также более высокие показатели рождаемости: в городских поселениях на 1000 женщин приходится 1614 рожденных детей, в сельской – 2087 (табл. 4).
При этом у сельских женщин реализация своей репродуктивной функции чаще происходит в более молодом возрасте: по данным переписи 2010 г., 7,1 % сельчанок родили первого ребенка до 17 лет (среди городских женщин – 4,2 %). Основной возраст, на который приходится рождение первенца как среди сельского, так и среди городского населения, – 18-24 года. В более позднем возрасте (25-34 года) родили первого ребенка только 15,8 % сельских женщин (среди городских – 21,4 %) [2, с. 704-705]. Кроме того, у сельских женщин более выражено репродуктивное поведение, связанное с многодетностью (табл. 5).
Только одна пятая часть (22,5 %) сельчанок считается малодетной (имеет одного ребенка), среди горожанок доля малодетных женщин выше: таковые составляют треть (33,3 %) от общего числа замужних женщин. Многодетных женщин (имеющих трех и более детей) среди сельского населения почти в 2,5 раза больше, чем среди городского. Но несмотря на более высокую «дет- ность» сельских женщин по сравнению с городскими, в целом показатели рождаемости среди них низкие (11,9 родившихся на 1000 населения на 2018 г.) – примерно на уровне периода начала 2000-х гг. (11,8 родившихся на 1000 населения). Однако такая ситуация закономерна: ведь нынешнее население репродуктивного возраста – это малочисленное поколение детей, родившихся во второй половине 1990-х гг.
Увеличивается среди сельского населения Хакасии и возраст вступления в брак, особенно среди мужского населения. А учитывая, что мужчин наиболее репродуктивного возраста (до 40 лет) в сельской местности Хакасии больше, чем женщин, то вероятность заключения брака для них снижается. Помимо этого, увеличение брачного возраста влечет снижение показателей рождаемости: в более зрелом возрасте люди менее склонны к многодетности. К тому же увеличивается число неофициальных браков, а также удельный вес сельчан, никогда не состоявших в браке. Последняя тенденция наиболее отчетливо проявляется среди коренного населения, проживающего преимущественно в сельских поселениях Хакасии. Среди хакасов по сравнению с русскими удельный вес состоящих в неофициальном браке выше, чем среди русских: 16,4 % и 13,9 % соответственно (табл. 6). Кроме того, среди представителей хакасского этноса высока доля никогда не состоявших в браке по сравнению с русскими: 25 % и 18,6 % соответственно. Все это является свидетельством трансформации института сельской семьи.
Особенно наглядно об этом говорят данные о количестве домохозяйств в сельских поселениях. Если считать, что «полноценная» семья – это родители и дети (речь идет о нуклеарной семье), то среднестатистическое домохозяйство должно состоять из 3-5 человек (двое родителей и дети). Однако данные переписей населения свидетельствуют об уменьшении доли таких домохозяйств в селах Хакасии (табл. 7).
Наряду с этим происходит увеличение удельного веса домохозяйств, состоящих из одного человека (составляют одну пятую часть – 21,9 %), которые, как правило, не участвуют в воспроизводстве населения. Конечно, во многом это является следствием «старения» сельского населения, которое не дает естественного прироста. Молодое население репродуктивного возраста буквально «вымывается» из села, в результате чего снижается рождаемость, уменьшается количество семей и т. д.
Конечно, молодежь уезжает из села в первую очередь для получения образования, однако чаще всего, получив образование в городе, остается там на постоянное место жительства. Кроме того, существует мнение о том, что к переезду из села также больше склонны люди с более высоким уровнем образования. Вместе с тем неправомерно говорить о низком образовательном уровне сельского населения Хакасии. Статистические данные свидетельствуют об общем повышении образовательного уровня населения сельских территорий республики (табл. 8).
Во-первых, увеличилось число сельских жителей, имеющих профессиональное образование (как на уровне вузовского, так и на уровне среднего профессионального образования). Во-вторых, уменьшилось число сельчан, имеющих образование только на уровне школы (окончившие 4 или 9 классов). Наряду с этим отмечается тенденция увеличения людей со средним полным образованием (окончившие 11 классов). Можно было бы предположить, что это связано с увеличением удельного веса возрастной группы (15-19 лет), однако это не так: по сравнению с 2002 г. доля сельского населения в возрасте 15-19 лет к 2010 г. уменьшилась на 2,9 % (конечно, данные неточные, т. к. основной возраст, на который приходится окончание 11 классов, – 17-18 лет, однако ввиду отсутствия статистических данных по этой возрастной группе анализируются данные в разрезе 15-19-летнего возраста). Другими словами, среди сельского населения Хакасии увеличивается число людей, которые, окончив школу, не стремятся повысить свой образовательный уровень.
В целом современная социально-демографическая ситуация среди сельского населения Хакасии характеризуется следующим процессами: во-первых, происходит неуклонное «вымывание» молодежи из села, которая активно мигрирует в городские поселения, во-вторых, обозначилась четкая тенденция превалирования мужского населения: на 1000 сельских мужчин приходится всего 859 женщин, что негативно отражается на брачном и репродуктивном поведении сельских жителей; в-третьих, все более распространенными становятся поведенческие стратегии, связанные с неофициальным браком или вообще «отказом» от брака как такового. В целом обозначенные тенденции свидетельствуют о низком социально-демографическом потенциале сельского населения Хакасии.
ЛИТЕРАТУРА
Возрастно-половой состав и состояние в браке. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – 416 с. (Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. В 14 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 2).
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. В 11 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 2: Возрастнополовой состав и состояние в браке. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. – 489 с.
Хакасский республиканский статистический ежегодник, 2018: стат. сб. / Красноярскстат. – Абакан, 2018. – 440 с.
Республика Хакасия в цифрах в 1996 г. (краткий статистический сборник). Госкомстат Республики Хакасия. – Абакан, 1997. – 128 с.
Республика Хакасия в цифрах в 1997 г. (краткий статистический сборник). Госкомстат Республики Хакасия. – Абакан, 1998. – 138 с.
Население Республики Хакасия 1995-2005 гг. Статистический сборник // Росстат. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия. – Абакан, 2006. – 36 с.
Экономика Республики Хакасия в 2015 г.: Стат. сборник. В 2 ч. Часть 1 / Хакасстат. – Абакан, 2016. – 204 с. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. В 11 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 4: Национальный состав и владение языками, гражданство. Кн. 1. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2013. – 847 с.
Число и состав домохозяйств. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2005. – 456 с. (Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. В 14 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 6).
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г.: В 11 т. / Федер. служба гос. статистики. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2013. Т 6.: Число и состав домохозяйств. – 543 с.
Образование. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – 943 с. (Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: В 14 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 2. Кн. 1).
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: В 11 т. / Федер. служба гос. статистики. Т. 3: Образование. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. – 1291 с.